Kota Magelang- SMA Muhammadiyah 1 Alternatif Kota Magelang  (SMA Mutual) mengadakan acara tahunan Spritual Building Training (SBT) secara daring. Acara ini di laksanakan pada hari Sabtu, 30 Maret 2021, mulai pukul 07.30 WIB dengan mengunakan aplikasi ZOOM.  Sebelum mulai seluruh peserta di minta untuk registrasi di kolom room chat ZOOM dengan pantauan walikelas.

Pada tahun ini acara SBT mengusung  tema Meraih Sukses Ujian Satuan Pendidikan. Fokus acara pada hari ini untuk memberikan motivasi kepada siswa-siswi kelas XII untuk sukses menghadapi Ujian Satuan Pendidikan (USP) dan mendapatkan hasil yang terbaik . Selain itu kegiatan ini juga digunakan sebagai ajang mendorong orangtua untuk mendukung segala usaha para peserta didik meraih kesuksesan di tengah pandemi. ‘’Dengan dilaksanakannya acara ini diharapkan siswa dapat mempersiapkan diri menghadapi ujian dan langkah selanjutnya, kuliah atau bekerja. selain itu kegiatan ini juga digunakan menjalin komunikasi yang lebih baik antar orangtua dengan anaknya,  maupun orangtua dengan sekolah, tegas Ibu Endang Selaku Waka Kesiswaan di SMA MUTUAL.

Acara ini di pandu oleh MC  yaitu Mustika Ayu, S.Pd, salah satu anggota guru di SMA Mutual, dilanjutkan dengan sambutan kepala sekolah Icuk Salabiyati, S. S, M.Pd, dan penyampaian infomarsi kegiatan kelas  XII oleh ibu Ida Sammer, S. H, selaku Waka Kurikulum SMA Mutual.  Sampai pada acara inti, penyampaian materi SBT  disampaikan oleh Bapak Miftahudin, S. P. ‘’Dengan acara SBT kita bisa mengajak orangtua atau walimurid ikut memantau dan mengawasi kegiatan para siswa di rumah terutama saat berlangsungnya Ujian Sekolah yang akan dilakukan secara daring’’, tutur Bu Rissa salah satu guru di sma mutual.

Pada saat penyampaian materi oleh bapak Miftahudin, S.P, siswa di minta untuk siap dalam menghadapi ujian sekolah. Pemateri  menyampaikan 4 poin penting supaya  siswa siap US yaitu dengan mengembangkan Mind Set Sukses, Memupuk Motivasi Berprestasi, Patuh dengan proses, Belajar dan Berdoa. Harapannya dengan adanya 4 point tersebut para siswa kelas XII menjadi lebih siap dan sigap saat menghadapi US. Dengan adanya kegiatan ini terutama orang tua sangat mendukung walapun dilaksanakan secara virtual. ‘’Kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Ibu guru yang telah memberikan ilmu secara zoom, harapannya semoga kegiatan belajar bisa dilanjutkan, sampai betul anak aman dari wabah covid-9 tutur salah satu walimurid yaitu Bapak Parwadi orangtua dari siswa Rahmat Aji Pambudi kelas XII-IPA-2.